График работы:

Будние: 9:00–17:00

Сб: 9:00–15:00

0
Мой заказ
Каталог
RU
Сравнение
Добавьте товары для сравнения

Азотные удобрения

Сортировка:
по популярности сначала дешевле сначала дороже по названию
Отображение:

Азотные удобрения. Выбор и применение для растений

Азотные удобрения – азотсодержащие вещества, которые вносятся в почву с целью повышения урожайности с/х культур. Азотные удобрения производят на основе синтетического аммиака, получаемого из молекулярного азота и водорода.

Зачем нужны азотные удобрения? Азот играет одну из важнейших ролей в жизни растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, являющихся главной составляющей цитоплазмы растительных клеток, и в состав нуклеиновых кислот. Растительные белки содержат в среднем около 16% азота. Качество зерна и другой сельскохозяйственной продукции часто оценивают по показателю «сырой белок», равный всему количеству азотистых соединений в растении.

Недостаток азота сильно сказывается на росте и развитии растений: листья становятся мелкими, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшается формирование и развитие репродуктивных органов. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и замедляется старение листьев. Растения имеют мощные стебли и листья интенсивной зеленой окраски, хорошо растут и кустятся. В результате повышается урожай и содержание белка в продукции. Однако избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало зерна или клубней и корнеплодов.

По своему происхождению, азотные удобрения могут быть минеральными и органическими (преимущественно натуральные продукты жизнедеятельности животных). Они делятся на моносоставные (содержащие только азот) и комплексные (чаще всего это комбинация азота, калия, фосфора с другими веществами).

Минеральные азотные удобрения оказывают влияние на почвенную микрофлору, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов (бактерии, водоросли, грибы, актиномицеты) и микрофауны.

Состав азотного удобрения подбирается с учетом времени внесения, кислотности почвы, температуры и влажности. Норма внесения удобрений для каждой культуры рассчитывается индивидуально.

Виды азотных удобрений

Азотные удобрения в зависимости от формы азотных соединений делят на следующие группы:

  • нитратные (натриевая, кальциевая селитры);
  • аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний);
  • аммонийно-нитратные (аммиачная селитра);
  • амидные (мочевина);
  • аммиачные (безводный аммиак, аммиачная вода);
  • карбамид-аммонийно-нитратные (КАС).

Нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра. Натриевая селитра содержит 16% азота и 26% натрия, выглядит как мелкокристаллическая соль белого или серого цвета, хорошо растворима в воде, гигроскопична, при хранении может слеживаться.

Кальциевая селитра содержит 13-15% азота. Это кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде, гигроскопична, при хранении сильно слеживается.

Натриевая и кальциевая селитры являются физиологически щелочными удобрениями, которые целесообразно использовать на кислых дерново-подзолистых почвах. Они очень легко вымываются из пахотного слоя почвы, поэтому их лучше использовать весной под предпосевную культивацию или для подкормки растений во время вегетации.

Аммонийные удобрения: сульфат аммония, хлорид аммония, углекислый аммоний.

Сульфат аммония или сернокислый аммоний используют больше всего. Содержит 20,8-21% азота в аммиачной форме и до 0,2% остатка серной кислоты. Это кристаллический порошок белого, серого, синего или фиолетового цвета, который не слеживается, хорошо рассеивается.

Хлорид аммония содержит 24-25% азота. Это мелкокристаллическая гигроскопическая соль белого или желтоватого цвета. Недостатком этого удобрения является большое содержание хлора (66,7%) и гигроскопичность, что необходимо учитывать при внесении под чувствительные к хлору культуры (картофель, табак, виноград, клевер, подсолнечник, люпин, лен и другие).

Аммиачные удобрения: жидкий безводный аммиак, аммиачная вода.

Жидкий безводный аммиак содержит 82,3% азота. Это бесцветная жидкость, хранящаяся в специальных цистернах. На воздухе бурно кипит и быстро улетучивается. Вносят в грунт машинами на глубину не менее 12-15см при соблюдении правил безопасности. Его необходимо вносить только в посев культур. Недостатком жидкого аммиака являются его потери в результате выветривания в атмосферу.

Аммиачная вода – это раствор аммиака в воде. Желтая жидкость с запахом нашатырного спирта. Сохраняется в стальных герметичных цистернах, вызывает коррозию цветных металлов (меди, цинка, олова). Вносят в грунт на глубину 12-15 см с помощью культиваторов. Потенциально кислое удобрение, используют на все культуры как в основном удобрении, так и в подкормке.

Аммонийно-нитратные удобрения. Аммиачная селитра – самое распространенное азотное удобрение, содержащее 34,7-35,0% азота. Она может быть гранулированной или кристаллической, белого, желтого, а иногда и красного цвета. Легко растворяется в воде, потому быстро усваивается растениями. Недостатком этого удобрения является высокая гигроскопичность, особенно негранулированная форма, поэтому быстро увлажняется и слеживается.

К амидным удобрениям относится мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты), являющаяся одним из лучших азотных удобрений с 45-46% содержанием азота. Обладает небольшой кислотностью, хорошими физическими свойствами, хорошо рассеивается, относительно устойчива к выщелачиванию, хорошо растворяется в воде, почти не слеживается. Ее можно использовать как основное удобрение и для подкормки на разных почвах. При поверхностном внесении могут наблюдаться потери азота в результате выветривания аммиака. Мочевину используют также для некорневой подкормки (через листья) зерновых во время вегетации.

К карбамид-аммонийно-нитратным удобрениям относится карбамид-аммиачная смесь (КАС), содержащая 28-32% азота. На основе КАС можно готовить комплексные удобрения, в которые могут входить другие элементы питания, в т.ч. и микроэлементы.

Какие азотные удобрения купить для овощных, зерновых и других с/х культур?

Азотные удобрения вносят преимущественно весной, когда производится обработка почвы. Выбор удобрений зависит от конкретных задач. Что касается овощных культур, больше всего азотных удобрений необходимо картофелю, капусте и огурцам.

Селитра аммиачная с микроэлементами применяется для подкормки растений в течение всего вегетационного периода. На такие удобрения лучше реагируют огурцы, кабачки и тыквы.

Азофоска (нитроаммофоска) – комплексное удобрение, которое следует заказать и применять на всех почвах под зерновые, овощные культуры, картофель, сахарную свеклу, для подкормки газонов и культур, выращиваемых в комнатных условиях или на балконах.

Сульфат аммония – физиологически кислое удобрение, используется для всех способов внесения для подкормки озимых, овощных, декоративных и плодово-ягодных растений на угодьях Степи и Лесостепи, на Полесье с одновременным внесением извести.

Кальциевую селитру рекомендуем купить и применять для внекорневых подкормок на все культуры весной при обработке участка.

Карбамид (мочевина) подходит для всех типов почв, на все с/х культуры для корневой и внекорневой подкормки ранней весной и в период вегетации.

Аммиачная селитра – очень ценное удобрение, которое следует купить и применять для всех культур на всех почвах при основном удобрении, для внесения в лунки и для подкормки.

КАС используются под все сельскохозяйственные культуры для основного удобрения, для подкормки зерновых и других культур.

Наверх